Если я не заболеваю острыми простудными состояниями, это же хорошо!? Или нет?
  Опубликовано: 14.02.13

Существует довольно распространенная точка зрения, что если  человек не болеет острыми  простудными состояниями, то и со здоровьем у него все в порядке.  Это же так удобно и здорово  – все вокруг болеют, а ему хоть бы что. Живет себе дальше и в ус не дует! Красотища! И работодателю удобно – никаких больничных.


Так как это не в полной мере соответствует реальному положению дел, то считаю нужным хотя бы кратко осветить  этот вопрос. Все мы разные и каждый случай нужно оценивать индивидуально.


Не надо забывать, что мы живем в мире, который задолго до появления человека был заселен микробами – вирусами и бактериями, которые в силу более простого строения приспосабливаются намного лучше нас. Они готовы использовать для своего комфортного существования любое место, которое смогут.  Не встречаться с ними никак не получится. А вот результат этой встречи зависит от того, насколько мы  чувствительны к такому воздействию и от  нашей способности ему сопротивляться. Именно по этим качествам мы и различаемся.


Для простоты понимания этого вопроса,  Джорджем Витулкасом и Эриком ван Вунселем была разработана система 12-ти уровней здоровья,  сгруппированных в четыре группы: А, В, С и D. Эта информация подробно изложена в работе этих авторов «Уровни здоровья».


Например,  человек, принадлежащий к группе А или вообще не болеет простудными заболеваниями, или болеет редко - раз в год или несколько лет, с высокой температурой – более 38,5 градусов,  но коротко и выздоравливает самостоятельно, без всякого лечения,  по  принципу «отлежался и пошел дальше».  Лихорадки  в этом случае не являются опасными, не приводят к глубокой патологии и не вызывают общего угнетения иммунной системы. Организм может справиться с ними без посторонней помощи и они исчезают быстро, не оставляя следов. Такой человек наиболее здоров  и не имеет никаких хронических заболеваний.   В случаях, когда заболевание протекает легко, у него может даже не  возникать высокой температуры – это просто не нужно, организм и так прекрасно справляется.  А высокая температура – это эффективная защитная реакция, которая делает некомфортным пребывание инфекционных агентов в организме человека. Для того, чтобы поднять температуру тела, надо приложить  немало энергии, которой у здорового человека вполне достаточно.  


По мере снижения защитных сил те люди, которые болеют острыми болезнями один раз в год, начинают нуждаться в лечении, т.к. чувствуют себя плохо или продолжают кашлять в течение нескольких дней после острого состояния – они принадлежат к нижней части группы А.  У них иммунитет наиболее низкий в этой группе  в целом здоровых людей. Это первая из четырех групп  здоровья  - здоровые люди.  Кстати, у них и прогноз гомеопатического лечения наиболее благоприятен.


В группе В, с более низким уровнем здоровья острые заболевания, которые влияют на общее состояние пациента, появляются чаще. Если организм способен бороться с ними в основном без помощи лекарств, это означает, что организм находится на самом высоком уровне группы В. Если же  защитные силы  слабеют, то общие последствия острой болезни остаются на значительный период времени (от 10 дней до 1 мес), например проявляются усталостью или отсутствием аппетита и уже требуют лечения. При дальнейшем снижении  иммунитета люди страдают от повторяющихся острых заболеваний, таких как циститы, бронхиты, пневмонии и т.д., которые часто использовали традиционные лекарственные препараты, например антибиотики, и все же возвращение острых состояний настолько частые, что они могут заболевать почти каждый месяц и продолжают принимать традиционные лекарственные препараты почти постоянно. Такие состояния в настоящее время встречаются часто даже у детей.


При таком  подавляющем подходе к лечению  острых состояний уровень иммунной защиты снижается еще больше и  развиваются хронические состояния.   В этой ещё более низкой группе здоровья – группе С - острые воспаления с высокой температурой от 38,5 до 40,5 перестанут развиваться и серьезное хроническое состояние неизбежно проявится в течение короткого периода времени.    При этом вид хронического состояния будет определяться генетической предрасположенностью пациента. Организм достигает своего предела в борьбе с острыми воспалениями, а также воздействием на него лекарств и со временем перестает развивать острые состояния,  таким образом отступая с «передовых рубежей обороны» и переходя на более глубокую линию защиты, которая становится очевидной при развитии хронических симптомов.  То есть, когда человек  перестает болеть острыми заболеваниями, особенно с высокой температурой  и  развивает хроническую патологию – это очень плохо и свидетельствует о неправильно проводимом лечении.

По материалам книги Джорджа  Витулкаса и  Эрика ван Вунселя «Уровни здоровья».
Москва,  февраль 2013г

вернуться к списку
   
Адрес: Москва, ул Азовская, дом 6 кор 3, офис 305
Тел.:+7 919-725-57-53; E-mail: tayumed@yandex.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”