Актуальные состояния » Дисбактериоз кишечника

 Одна из основных функцией пищеварительной системы состоит в обеспечении нашего организма пищей, которая служит и источником энергии,  и строительным материалом для организма, а излишки откладываются в виде жиров.

Для того, чтобы пища смогла попасть в кровь через стенки тонкого кишечника её надо предварительно измельчить на очень мелкие кусочки. Такой эффект достигается за счет пережевывания пищи, обработки щелочами и кислотами в разных участках пищеварительной системы и действия «химических ножниц» – ферментов, вырабатываемых слюнными железами, стенками желудка и поджелудочной железой.  Пищеварительная система – это биологический конвейер. Так, в верхних отделах пищеварительной системы (ротовая полость, пищевод, желудок, 12-перстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы, печени и желчного пузыря) подготавливают пищу к усвоению. А в нижних отделах – тонком и толстом кишечнике – происходит усвоение нужных и выведение ненужных веществ наружу.

В толстом кишечнике человека обитает около 1,5 кг (по некоторым данным и больше) бактерий. В норме существует оптимальное соотношение нормальной микрофлоры (около 99%), условно-патогенной (около 1%) и патогенной микрофлоры (0%). Это состояние носит название эубиоз.

Нормальная микрофлора кишечника:

Состав нормальной микрофлоры кишечника характеризуется доминированием анаэробных бактерий при незначительной аэробной микрофлоре. В норме в кишечнике содержатся сарцины, молочнокислые бактерии, стафилококки,  кишечные палочки, лактобациллы, дрожжеподобные грибы. Микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании нормального физиологического состояния организма. Например, осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов. Только после этого они может всасываться в кровь. Бифидобактерии участвует в синтезе витаминов в просвете кишечника (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты), способствует правильной работе кишечника, регулирует его перистальтику. Нельзя не отметить значение для организма иммунизирующего свойства нормальной микрофлоры кишечника. За счёт нормальной микрофлоры кишечника вырабатывается иммунитет против патогенных бактерий.

Дисбактериоз кишечника (далее дисбактериоз) является очень распространенным состоянием организма и не считается самостоятельным заболеванием.

Что же такое дисбактериоз кишечника?

Это количественное и качественное изменение состава нормальной микрофлоры кишечника под действием различных неблагоприятных факторов, увеличение числа микроорганизмов, в норме встречающихся в незначительных количествах.

Для дисбактериоза характерно изменение не только количества, но и качества микрофлоры. Достаточно часто это может оказывать негативное воздействие на функцию кишечника.

Симптомы дисбактериоза неспецифичны. Это могут быть отрыжка, тошнота, изжога. Иногда появляются неприятный запах изо рта, неприятный привкус во рту, может даже держаться невысокая (субфебрильная) температура. У некоторых людей возникают аллергические реакции на безобидные продукты.

Обычно пациенты при дисбактериозе кишечника также жалуются на чувство дискомфорта в животе и повышенное газообразование. Их начинают беспокоить различные нарушения стула: поносы, запоры или неустойчивый стул. Некоторые люди отмечают боли в животе.

Симптомы дисбактериоза:

Общие признаки интоксикации:

  • Высокая температура
  • Общая слабость
    головная боль
  • нарушение сна
  • Тяжелый и длительный токсикоз

Со стороны пищеварительной системы:

• тошнота, упорная рвота
• Урчание, метеоризм, вздутие живота
• Боли в животе постоянные либо схваткообразные
• Тенезмы – ложные позыва на дефекацию
• Учащённый стул (может быть жидким, пенистым) со слизью, гноем, кровью
• Плохой аппетит
• Похудение

Кожа и слизистые оболочки:

• Сухость кожи и слизистых оболочек
• Зуд кожи и слизистых оболочек
• Аллергические высыпание на коже

Нужно знать, что дисбактериоз всегда приводит к усугублению течения различных хронических заболеваний пищеварительного тракта. По этой причине крайне важно вовремя диагностировать и начать лечить дисбактериоз.

Как клинически проявляется дисбактериоз кишечника?

Проявления кишечного дисбактериоза разнообразны и зависят они от характера основного заболевания, индивидуальной чувствительности организма, степени сенсибилизации организма, возраста больного, применяемых медицинских препаратов и от вида микроорганизмов, участвующих в дисбалансе нормальной микрофлоры кишечника.

  • Латентная форма – в ответ на нарушение нормального состава микрофлоры кишечника в организме больного не происходит никаких патологических изменений.
  • Местная форма – для этой формы кишечного дисбактериоза характерны местные воспалительные процессы в слизистой оболочке кишечника.
  • Распространённая форма – обычно сопровождается генерализацией процесса, бактериемией (циркуляция бактерий в крови больного), сепсисом, септикопиемией.

Причины дисбактериоза

  • Бесконтрольное применение сильных антибиотиков. Они убивают полезные кишечные бактерии. Здесь нужно отметить, что помимо осознанного приема антибиотиков с лечебной целью, большинство людей получает их с пищей ежедневно, т.к. и скот, и птица и рыба выращиваются на кормах с добавлением антибиотиков.
  • Наличие в кишечнике паразитов или болезнетворных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания). Они выделяют вещества, которые также убивают полезных микробов.
  • Постоянное пребывание в состоянии стресса и неблагоприятная экология. Приводят к снижению иммунитета, и организм уже не может противостоять размножению вредных бактерий.
  • Наличие различных хронических и функциональных заболеваний органов и систем. Особенно это касается органов желудочно-кишечного тракта. Т.е., если пища неполноценно обработана в верхних отделах пищеварительной системы, плохо измельчена, то через стенки тонкого кишечника в кровь она попасть не может, для этого куски слишком велики. Она продолжает двигаться дальше, в толстый кишечник, где обитает самая «злобная» микрофлора во всей пищеварительной системе. Эти бактерии с удовольствием поедают то, что не досталось Вам, активно размножаются и благоденствует.
  • Неправильное питание, когда организм получает недостаточно веществ, способствующих росту полезных микробов. В пище могут также находиться вещества, убивающие полезные бактерии. К этому приводят строгие диеты, нехватка кисломолочных продуктов и растительной клетчатки, употребление в пищу консервантов.
  • Состояния серьезного иммунодефицита. Они возникают при СПИДе, некоторых видах рака, химиотерапии.

В литературе есть данные, что  дисбактериоз кишечника встречается у пожилых людей, что связано со снижением сопротивляемости организма. Так же часто страдают и дети раннего возраста из-за того, что защитные механизмы детского организма недостаточно развиты. Однако, на практике такие нарушения обнаруживаются у людей любого возраста, особенно часто после массивных курсов лечения антибиотиками.

Антибиотики (особенно при пероральном применении) играют важную роль в поражении слизистой оболочки кишечника и снижают барьерную функцию эпителия желудочно-кишечного тракта, оказывая на них определённое токсическое действие. При этом происходит слущивание эпителия, некроз, либо омертвение слизистой кишечника, кровотечения, набухание и отёк слоёв кишечной стенки. Таким образом, в поврежденной слизистой оболочке создаются благоприятные условия для появления и развития огромного количества устойчивых микроорганизмов. Наряду с этим антибиотики «убивают» целые популяции бактерий нормальной микрофлоры кишечника. Любой антибиотик способен нарушить баланс бактерий в кишечнике. Так, при уничтожении нормальной микрофлоры, появляются новые микроорганизмы, устойчивые к действию лекарственных препаратов.

Диагностика дисбактериоза

При появлении проблем с пищеварительным трактом необходимо обратиться к специалисту. Прежде всего, врач выслушает жалобы пациента и проведет осмотр. Большое внимание нужно уделить сопутствующим заболеваниям. Кроме того, врач должен обязательно назначить лабораторное исследование кала. Выполняется посев кала на дисбактериоз, который показывает, сколько и каких микробов имеется в кишечнике. Состав микрофлоры кишечника является индивидуальным у каждого человека. Он находится в зависимости от возраста пациента, съеденной пищи, и даже от времени года.

Обычно для лечения дисбактериоза проводятся следующие мероприятия:

  • Отмена принимаемых антибиотиков
  • Десенсибилизирующие препараты (Димедрол, Пипольфен, Тавегшил, Глюконат кальция, Супрастин, Дипразин)
  • Пробиотики – это живые бактерии, выращенные в лабораторных условиях и используемые для нормализации баланса микрофлоры кишечника. Пробиотики предотвращают размножение в кишечнике патогенных бактерий, вирусов, грибов. Они ускоряют процессы метаболизма в кишечнике, способствуют выработке витаминов, которые перестают синтезироваться при дисбактериозе и улучшают моторику мускулатуры кишечника. Так же играют немаловажную роль в циркуляции женских половых гормонов. В качестве пробиотиков чаще всего используют колонии лактобактерий и бифидобактерий. Пробиотики входят в состав различных продуктов питания (йогурты, биокефиры), лекарственных препаратов (Бифидумбактерин, Пробифор, Бифилиз),пищевых добавок.
  • Пребиотики – препараты немикробного происхождения, стабилизирующие нормальную микрофлору кишечника (Дюфалак, Лактусан, Лизоцим)
  • Синбиотики – препараты, разработанные на основе комбинации пробиотиков и пребиотиков. В большинстве случает это пищевые   биологически активные добавки (Биовестин-лакто, Мальтидофилюс, Ламинолакт, Бифистим)
  • Ферментные препараты (Панзинорм-форте, Панкреатин, Фестал,  Абомин, Желудочный сок)
  • Продигиозан (в качестве дополнительного неспецифического стимулирующего средства)
  • Метилурацил (для стимуляции лейкопоэза и регенеративных процессов в организме)
  • Пентоксил (для проведения стимулирующей терапии)
  • Левамизол (для стимуляции иммунной системы)
  • Применение местных антибиотиков и бактериофагов при наличии патогенной микрофлоры

Наиболее безопасным методом лечения при выявлении в анализе кала на дисбактериоз патогенной флоры (инфекции) является применение бактериофагов – вирусов, предназначенных для уничтожения определенных видов патогенных бактерий. Этот способ позволяет избежать применения антибиотиков, как правило, снижающих иммунитет и поражающих нормальную флору кишечника. Однако, довольно часто в анализе кала на дисбактериоз выявляется микрофлора, устойчивая к действию любых бактериофагов.  Т.е. они в таком случае просто бесполезны. И при обычном подходе врачу ничего не остается, кроме  как использовать антибиотики. Тем не менее, и это не всегда срабатывает. Почему? Да потому, что организм в результате такого лечения слабеет, у него недостаточно собственных сил ни на борьбу с инфекций, ни на нормализацию работы пищеварительной системы.

Через мои руки прошло очень много пациентов с дисбактериозом. Причем, как правило,  мне же и приходилось инициировать обследование, в результате которого устанавливался этот диагноз. И с тех пор, как я стала практиковать лечение методом классической гомеопатии, результаты неизменно радуют и пациентов, и меня. Почему это происходит? Да потому что правильно подобранный гомеопатический препарат не только работает в отношении конкретных жалоб пациента, но также является иммуностимулятором и активизирует очистительные механизмы. Он не подавляет симптомы болезни, а укрепляет организм человека и подталкивает в правильном направлении – т.е. к выздоровлению. Да, это занимает больше времени, чем курс антибиотиков, но результат того стоит.

Один из ярких случаев лечения дисбактериоза произошел около 8 месяцев назад, когда ко мне на прием пришла перепуганная женщина, почти уверенная, что у нее что-то неизлечимое и смертельное. В течение года сильные, постоянные, схваткообразные боли в животе, усиливающиеся перед опорожнением кишечника; усилились зудящие высыпания  в межпальцевых складках пальцев рук; нарастающая  слабость; несколько лет не болела острыми инфекциями с высокой температурой (маркер снижения иммунитета); СОЭ повышено до 50-60 мм/час при норме до 20 мм/час, а проведенное обследование не давало ответ, почему это происходит. При физикальном обследовании боли при пальпации по ходу толстого кишечника. В анализе кала на дисбактериоз выявлено выраженное снижение нормальной микрофлоры (бифидобактерий) и большое содержание золотистого стафилококка и синегнойной палочки (патогенная флора). Т.е. женщина ходила с очагом хронической инфекции в кишечнике. Это и ослабляло иммунную систему, и отравляло организм, т.к. токсины через стенки кишечника попадали в кровь. После индивидуального подбора гомеопатического препарата через 2 месяца боли значительно уменьшились, а затем и прекратились. Стала намного энергичнее, активнее. В контрольном анализе кала на дисбактериоз в конце лечения патогенная флора отсутствует. Уровень нормальной и условно патогенной микрофлоры в пределах должных величин. До настоящего  времени чувствует себя хорошо, лекарственных препаратов не принимает.

 

Классический гомеопат,

 

терапевт, к.м.н.                                                                                 Медведева Т.Ю.

 


 

Москва

2011г

   
Адрес: Москва, Фрунзенская набережная, дом 2/1, 3 подъезд, кв 20
Тел.:+7 919-725-57-53; E-mail: tayumed@yandex.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”