Актуальные состояния » Подагра

Эта болезнь, как коварная женщина,

заманивает в свои объятия мужчин

в самом расцвете сил – энергичных,

жизнерадостных, любящих комфорт

и обильные застолья.


Это очень старая болезнь. Со времени описания Гиппократом синдрома острых болей в области большого пальца стопы, который он назвал подагрой (дословно с латыни «капкан на стопе»), прошло около двух с половиной тысячелетий.

К концу прошлого века подагру стали рассматривать как болезнь накопления уратных кристаллов (или кристаллов мочевой кислоты) в структуре суставов, подкожной клетчатке,  костях и  почках (в виде камнеобразования и развития воспалительной реакции).

Часто подагра имеет нетипичное течение, носит хронический характер, появляясь в виде самых разнообразных страданий желудка, печени, желчного пузыря, почек, сосудов, влияя на зрение и слух, и только подагрические узелки на пальцах рук или ног дают повод для диагностирования подагры.

Подагра встречается по всему земному шару и чаще в северных европейских Государствах; первое место занимает Англия, затем Дания, Швеция, Германия, Норвегия, Франция. В Японии, Китае, тропической Африке это заболевание встречается крайне редко. В нашей стране подагра встречается больше в нетипичной форме, без классических суставных приступов. Классическая подагра поражает в значительном проценте случаев мужчин; нетипичные проявления встречаются у женщин в климактерическом периоде.

Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство.

Основной контингент страдающих подагрой – люди плотного телосложения в возрасте 30-40 лет. Подагра чаще встречается в семьях, где наблюдаются  и другие обменные заболевания – сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, мочекислый диатез и ревматизм.

Иногда подагра возникает после травмы, перенесенного инфекционного заболевания и даже в результате стресса. Но в абсолютном большинстве случаев наибольшую роль в развитии подагры играет неправильное питание: избыток в рационе мясных и рыбных продуктов. Не случайно в былые времена подагру считали «болезнью богачей».

Установлено, что чаще подагрой страдают те, кто ест в основном высококалорийную пищу, с преобладанием продуктов животного происхождения, да еще любит частенько приложиться к рюмке. Дело в том, что одним из источников образования мочевой кислоты в организме являются так называемые пурины, содержащиеся главным образом в белковых продуктах питания. При обильном поступлении пуринов с пищей повышается содержание мочевой кислоты в крови, а любые алкогольные напитки способствуют замедлению выведения этой кислоты почками. В результате, накапливающаяся в организме мочевая кислота начинает откладываться в суставах, вызывая болевой приступ.

Два фактора позволяют диагностировать подагру клинически: это характерный острый приступ и образование в различных частях организма, в частности в мелких суставах пальцев, солевых отложений из мочекислого натрия, носящие название «tophi» т.е. узелки. Но начинается она гораздо раньше, с нарушения обмена мочевой кислоты.

Патологическое состояние обмена мочевой кислоты при подагре является результатом двух процессов: нарушение выведения мочевой кислоты из организма через почки и избыточное фиксирование её в тканях.

Пока почки работают хорошо, излишки мочевой кислоты организм сбрасывает через них в виде солей мочевой кислоты – уратов (медицинский термин – гиперурикозурия). Так, если сдать общий анализ мочи после употребления мясного шашлыка, запитого  красным вином или пивом, вероятность появления в моче кристаллов мочевой кислоты очень велика. Но именно этот сброс излишков мочевой кислоты через почки позволяет избежать накопления этого вещества внутри оргазма (выше перечислены излюбленные места накопления этого вещества). При этом повышение уровня мочевой кислоты в крови носит кратковременный, ситуационно-обусловленный характер (обычно после пищевых нарушений). Т.е. нормально работающие почки пока компенсируют ситуацию.

Если же человек регулярно употребляет много продуктов, богатых мочевой кислотой (диета при подагре в конце статьи), его почки вынуждены постоянно работать в режиме повышенной нагрузки. Но в таком режиме почки не могут работать бесконечно. В конце концов, происходит срыв адаптации и почки уже не могут пропускать через себя такие большие количества мочевой кислоты. «Фильтр» просто засоряется.  На этой стадии уже начинается камнеобразование и воспаление мочевой системы.  Далее организму становится затруднительно расстаться с излишком мочевой кислоты, т.к. вывести наружу через почки в требуемом количестве уже не получается. Вот теперь уже уровень мочевой кислоты в крови становится повышенным постоянно.  В медицине это называется гиперурикемия.

Что делает наш умный организм, чтобы выжить в такой экстремальной ситуации? Да он просто кристаллизует соли мочевой кислоты и складирует эти кристаллы в различных тканях – суставов, почек и т.д. Т.е. происходит переход гиперурикозурической стадии с гиперурикемическую стадию нарушения пуринового обмена. По данным НИИ ревматологии, такой переход сопровождается развитием артериальной гипертонии; повышенное АД в целом было зарегистрировано у 96,6% от всех 650 обследованных лиц с гиперурикемией.

Острый подагрический артрит развивается через несколько лет от начала бессимптомной гиперурикемии (стойкое повышение уровня мочевой кислоты в крови).

Острый приступ подагры начинается жестокой болью, внезапно наступающей в одном из суставов. Обычно в большом пальце ноги, а иногда в пятке, в подошве. Вслед за этим боль, усиливаясь, переходит на область предплюсны, плюсны и их связки, на коленные, плечевые, грудино-ключичные суставы, шейный част позвоночника, челюстные суставы, а иногда даже на гортань, вызывая припухлость голосовых связок, надгортанника и угрожая удушьем. Боли настолько мучительны, что напоминают ощущение, будто сустав налили расплавленный свинец или раздробили кость на куски. Вслед за болью появляется озноб, лихорадка, иногда до 40 градусов, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, изжога, отрыжка, запор, реже понос, вздутие живота. Пораженный сустав  или суставы воспаляются, припухают, становятся багрово-красными и настолько болезненны, что малейшее прикосновение  или неосторожное движение вызывает невыносимую боль.

Приступ может длиться от 3 до 6 дней, затихает на несколько дней, вновь усиливаясь ночью. Исчезает боль, лихорадка, небольшая припухлость сустава остается надолго, а кожа в этих местах иногда шелушится. В некоторых случаях первый случай остается единственным и не появляется в течение ряда лет; в других же случаях приступы следуют один за другим, не поддаются лечению и превращают человека в «подагрического инвалида».

Преобладают часто повторяющиеся приступы, ведущие к грубым стойким изменениям мелких суставов пальцев и костным изменениям, свойственным хроническому деформирующему полиартриту. Повторные подагрические приступы в одном и том же суставе, скопление уратов в околосуставных тканях приводят к деформации сустава, способствуют развитию вторичного артроза, а иногда и полному разрушению суставных поверхностей костной ткани.

Подагрическое поражение почек может приводить к развитию почечной недостаточности, которая служит причиной смерти почти каждого пятого больного. Нарушение функции почек, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления – гипертонии. В связи с нарушением обмена веществ поражаются кровеносные сосуды, обычно сосуды почек, сердца (вплоть до развития инфаркта миокарда); в сосудах возникают склеротические изменения. Внесуставными проявлениями подагры иногда бывают поражения сухожилий, острые формы люмбаго и радикулиты, воспаления глотки, радужки, аллергические реакции, воспаление вен и др. Нередко подагре сопутствуют гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ожирение.

Стандартные терапевтические подходы к данной патологии предполагают активное влияние на пуриновый обмен в межприступный период, вплоть до назначения аллопуринола (препарата с токсическим действием на печень и почки), правильный выбор антигипертензивных препаратов с предпочтительным назначением ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента  (Эналаприл, Моноприл и т.д.) или блокаторов рецепторов к ангиотензину-2 (Валсартан, Лозартан и т.д.), а также исключение из схемы лечения артериальной гипертонии мочегонных препаратов. Лечение в период обострения артрита включает в себя, нестероидные противовоспалительные препараты (Вольтарен, Диклофенак и т.д.), препараты, содержащие колхицин (Колхикум-дисперт) и внутрисуставное введение глюкокортикостероидных гормонов (Дипроспан, Кенолог). А также на всех стадиях развития болезни рекомендуется соблюдение диеты с низким содержанием продуктов, богатых мочевой кислотой.

Вот что считает официальная медицина по поводу болезни, ранее считавшейся прерогативой класса имущего. Вылечить нельзя, а притормозить можно. Главное «отловить» как можно ранее, пока еще нет структурных изменений в органах и тканях. А вот с этим-то как раз и основная проблема. С одной стороны это специфика поражаемого контингента – т.е. молодые, энергичные, как правило,  обеспеченные, жизнерадостные мужчины, которые до поры до времени  просто ни к кому не обращаются (а зачем? Ничего же не болит.) и продолжают жить обычной  своей жизнью: принимать алкоголь, есть мясо и пить кофе.

С другой стороны, это особенности оказания медицинской помощи – все жалобы человека разбиты по узким специалистам и в большинстве случаев никто не видит картины в целом. Причем, как показывает опыт амбулаторного приема, это касается и государственных, и частных, и амбулаторных, и стационарных учреждений. Пациент может годами ходить к кардиологу с гипертонией, к урологу с камнями в почках и к ревматологу (в лучшем случае) с суставами и по каждому поводу получать свои симптоматические лекарства. А болезнь-то продолжает развиваться.

Как пример, вспоминается пациент, которого я смотрела много лет назад, еще не имея представления о гомеопатии. Мужчина-украинец, плотного телосложения, около 50 лет, большой начальник, бледный, отечный, высокое давление, отвращение к любой пище,   ретроспективно диагснотировано рецидивирующее подагрическое воспаление суставов, много лет мочекаменная болезнь с уратными камнями. Со слов жены, всю жизнь любил хорошо покушать и запить это рюмашкой коньяка или пивком. Подагра диагностирована до развития почечной недостаточности, но никаких диетических рекомендаций не соблюдал, получал только аллопуринол. У меня на приеме он появился уже на стадии  терминальной почечной недостаточности на фоне подагры, когда из-за токсического действия на почки Аллопуринол использовать уже нельзя. Единственным методом лечения, который могла ему предложить официальная медицина, был регулярный гемодиализ – аппаратное очищение крови от токсинов прибором, заменяющим работу собственных почек. Грустно?

Подведем итог.

С точки зрения аллопатической медицины подагра является хроническим неизлечимым заболеванием, требующим постоянного лечения. С одной стороны, надо максимально ограничивать поступление в организм мочевой кислоты (чтобы не накапливалась), с другой – принимать препараты, облегчающие её выведение из организма (аллопуринол). И тогда все будет хорошо.

Как показывает практика, более или менее длительно придерживаться такой диеты могут лишь чрезвычайно мотивированные пациенты, обычно с выраженными суставными жалобами (т.е. когда что-то сильно беспокоит). Обычный вариант такой – никакой диеты не соблюдаем, но аллопуринол едим исправно, вот только дозы его постепенно увеличиваются. А препарат обладает нефротоксическим действием, т.е. сам повреждает почки, уже страдающие при подагре.  Так пациент попадает в порочный круг.

А еще бывают «добрые доктора», которые рекомендуют проведение гемодиализа пациентам, не желающим соблюдать диету.  Ну, в самом деле, какие пустяки – отмыли и порядок, и пьем-едим дальше без всяких проблем. Вот только угодить пациенту за его же деньги и реально помочь – в данном случае совершенно разные вещи.

С точки зрения врача гомеопата, подагра с характерными для нее задержкой выделения мочевой кислоты, накоплением её в тканях и развитием воспалительных реакций относится к самому распространенному сейчас миазму – сикозу (Путешествие болезни. М.С. Юз). И при использовании антисикотических препаратов вполне реально избавить пациента от этого заболевания, а на далеко зашедших стадиях -   скомпенсировать пациента.

Пример: пациент В, мужчина 55 лет, которого я начала наблюдать, еще не практикуя метод классической гомеопатии. В течение нескольких лет он прошел почти весь путь развития подагры – от повышенного уровня мочевой кислоты в крови, сопровождавшегося стойким повышением уровня артериального давления, эпизодами частых сердцебиений,  повышением уровня общего холестерина и ЛПНП-холестерина (вредного), к развитию камня в правой почке и почечной колике, появлению лабораторных признаков нарушения функции почек, а затем стали появляться подагрические артриты, преимущественно правосторонние. Не добрался только до хронической почечной недостаточности L. Все это время пациент получал традиционную терапию, включая антигипертензивные, холестеринснижающие препараты и в течение короткого периода аллопуринол. Пациент плотного телосложения, со вздутым животом, с сильным желанием мучного и сладкого, коньяка и красного вина. Диету, как и большинство таких пациентов, он мог соблюдать лишь короткими курсами – и то, когда сильно болели суставы. В течение последних 1,5 лет наблюдения проводилось гомеопатическое лечение препаратом Плауна булавовидного (Ликоподиум клаватум, является одним из основных антисикотических препаратов) в низких, постепенно повышающихся дозах. Уже в первые месяцы гомеопатического лечения удалось постепенно отказаться от приема Аллопуринола (препарат для постоянного приема, оказывает  токсическое действие на почки). За время лечения пациент в обратном порядке  прошел все этапы своего заболевания. Сначала прекратились эпизоды воспаления суставов, затем   нормализовалось давление, показатели функции почек и обмена холестерина (основное действие данного препарата направлено на печень, где и происходит основная выработка холестерина в нашем организме). Удалось постепенно, но полностью отказаться от препаратов, снижающих давление. Оно не повышалось даже после стресса, хотя у пациента работа довольно нервная. Также мы смогли отказаться и от остальных химических препаратов.

Последним этапом у пациента ввернулись кожные высыпания на туловище, беспокоившие его много лет назад и после исчезновения которых отметил повышение уровня артериального давления. Т.е. под действием подобного гомеопатического препарата организм пациента набрался сил и смог выдавить болезнь на периферию в виде кожных сыпей (в соотвествии с теорией миазмов уже более безопасный миазм, псора, которая облегчается путем кожных высыпаний).

Согласно всем классическим канонам гомеопатии, его случай развивается правильно: исчезновение симптомов в порядке, обратном их возникновению; сверху вниз и изнутри кнаружи.

Здесь есть узкий момент – кожную сыть, появившуюся на фоне гомеопатического лечения нельзя ни в коем случае подавлять никакими способами – ни аллопатическими, ни тем более гомеопатическими. Иначе болезнь снова обратится внутрь организма и все наши усилия окажутся впустую. Это называется подавление. Нужно очень четко понимать – эта сыпь является оздоровительной реакцией организма, сбросом токсинов через кожу, которая для этого специально предназначена. Такой реакции надо радоваться, а не пугаться.

Диета при подагре.

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин, виноградной водки), мясных блюд и вообще избыточное питание.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 – 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Запрещены (содержат минимальное количество мочевой кислоты или ухудшают работу почек) :
· Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
· Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
· Мясные экстракты (пакетные супы);
· Мясные копчёности;
· Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
· Жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
· Солёные и острые сыры;
· Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
· Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
· Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
· Кремовые торты, пирожные, шоколад;
· Свинина и продукты из нее;
· Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
· Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
· Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
· Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничиваются (содержат умеренное количество мочевой кислоты или ухудшают работу почек) :
· Соль;
· Колбасные изделия;
· Отварное мясо и рыба. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
· Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
· Зеленый лук, зелень петрушки;
· Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
· Соления и маринады;
· Слива;
· Сало;
· Сливочное масло;
· Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешены (содержат минимальное количество мочевой кислоты):
· Супы – вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
· Курица, индейка, кролик;
· Кальмары, креветки;
· Рыба – нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
· Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит твердые жиры, нарушающие жировой обмен);
· Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
· Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
· Крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
· Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
· Сухофрукты (кроме изюма), мед;
· Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
· Сладости – нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
· Напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
· Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества («Нафтуся», «Ессентуки №17″, «Нарзан», «Боржоми»);
· Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
· Хлеб белый, черный;
· Укроп;
· Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Мифы о подагре.

Миф 1.
Иногда «подагрой» называют специфическую деформацию в области большого пальца стопы, так называемую «косточку на большом пальце». Эти изменения – проявления подвывиха, деформации сустава большого пальца стопы (Халлюкс Вальгус, подвывих 1-го плюснефалангового сустава стопы). Это ортопедическое заболевание часто встречается у женщин, время от времени сустав может болеть и деформироваться; причина артрита при этом не связана с отложением солей мочевой кислоты.

Миф 2.
Встречается мнение, что пиво при подагре помогает «промывать почки». Пиво категорически запрещается для больных подагрой, поскольку оно содержит значительное количество пурина (больше чем вино или другие алкогольные напитки), и, как любой алкоголь, усиливает продукцию и задерживает выведение мочевой кислоты из организма

Обращаю ваше внимание, что мочевина и мочевая кислота в биохимическом анализе крови – это разные анализы. В большинстве поликлиник по месту жительства анализ на мочевую кислоту не проводится.

 

Классический гомеопат,

 

терапевт, к.м.н.                                                                                 Медведева Т.Ю.

 


 

Москва

2011г

Тофусная подагра с латентной почечной недостаточностью. Хронический случай.


   
Адрес: Москва, Фрунзенская набережная, дом 2/1, 3 подъезд, кв 20
Тел.:+7 919-725-57-53; E-mail: tayumed@yandex.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”