Чтобы правильно оценить, что с Вами происходит в процессе лечения и решить, что нужно делать дальше, врачу нужна информация о том, как меняется состояние Вашего здоровья в процессе лечения.
Так как контрольные приемы классический гомеопат проводит в зависимости от ситуации раз в 2-3 месяца, то, чтобы ничего не забыть, Вам лучше сразу после начала лечения завести дневник, в котором отражать следующие вещи:
1) Детально перечислить основные жалобы до начала лечения, максимально их детализируя (гомеопатический опросник) и отмечать, как меняются эти жалобы в ходе лечения. При правильном назначении гомеопатического препарата может наблюдаться временное усиление симптомов хронического заболевания (гомеопатическое обострение). Оно может быть разной степени выраженности: от почти незаметного до чрезвычайно сильного, в зависимости от длительности и глубины болезненного состояния и уровня здоровья пациента. При возникновении подобного тяжелого состояния нужно обязательно связаться со своим врачом-гомеопатом.
2) Возможно появление выделений различного характера (кожные высыпания, выделения из носа, глаз, кишечника, половых путей и т.д. ), свидетельствующих об активизации очистительной активности организма. Такие выделения ни в коем случае нельзя блокировать. Это оздоровительная реакция.
3) Отмечать изменения уровня энергии (например, стало больше или меньше сил, усилилась или уменьшилась утомляемость, потребность в ночном и дневном сне, изменения аппетита, изменения полового желания; у женщин - изменения месячных (длительность, обильность, характер выделений);
4) Отметить появление в ходе лечения новых жалоб. Здесь очень важно уточнить, эти жалобы действительно новые, впервые в жизни возникшие, или это возвращение старых, существовавших ранее симптомов. Возврат старых симптомов в ходе лечения методом классической гомеопатии – это нормально, так и должно быть. Но если они сильно беспокоят - нужно сообщить врачу-гомеопату, чтобы определиться с тактикой лечения. Это могут быть обострения очагов хронических инфекций (особенно у часто болеющих детей), например отит, тонзиллит, гайморит и т.д., особенно если они ранее были залечены антибиотиками и гормонами. Временное возращение симптомов ранее перенесенных болезней, находившихся в скрытой форме в течение многих лет.
5) Если лечение методом классической гомеопатии получает пациент ослабленный и из-за этого редко болеющий простудными заболеваниями с температурой или даже без нее, то по мере восстановления иммунитета и ослабления хронического заболевания врач ожидает появление более выраженной защитной реакции организма на внешнюю инфекцию в виде возникновения ОРВИ с высокой температурой, которую крайне вредно сбивать жаропонижающими средствами!!! Организму нужно дать возможность самостоятельно справиться с инфекцией в течение 3-5- дней. В таких ситуациях можно использовать травы, полоскания, капли, компрессы, витамины, прогревание, обильное питье и т.д. Исключением из этого правила являются дети с повышенной судорожной готовностью, когда повышение температуры выше 38,5 градусов является нежелательным. В таком случае допустим прием жаропонижающих средств: парацетамол, ибупрофен. Если через 5 дней после начала простудного заболевания пациент не выздоровел, остались какие-то «хвосты» - то нужно обратиться к врачу-гомеопату для коррекции лечения.
Лечение с использованием метода классической гомеопатией – это серьезная, длительная, кропотливая, но главное – совместная работа, объединение усилий врача и пациента против болезни. Вы или вместе с врачом работаете для собственного здоровья, или стоите в сторонке, не помогая врачу, но и не мешая прогрессированию болезни!
Участие в этом процессе пациента – это соблюдение рекомендаций врача и очень внимательное наблюдение за изменением собственного состояния.
Это именно работа, требующая от пациента внимания, усилий. Когда пациент к этому не готов, считает наблюдение за своим состоянием слишком утомительным, “не хочет трудиться” - сотрудничества не получится. Лечение таких пациентов относится к трудным случаям для гомеопата. Отвечая на вопросы фразами: ”Не знаю, не помню, не обращал внимания”, пациент лишает врача ценнейшей информации и может свести к нулю все лечение. Нельзя подобрать индивидуальное лечение, если нет возможности найти индивидуальные черты заболевания именно у этого пациента. Это приводит к разочарованию в возможностях классической гомеопатии, возвращению к подавляющим методам лечения и дальнейшему прогрессированию заболевания. |