Актуальные состояния » Аденоидит и аденоиды. Возможности гомеопатического лечения.

Аденоидит – это заболевание, при котором воспаляются глоточные миндалины. Чаще всего это состояние развивается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. А возникающее в результате хронического воспалительного процесса  разрастание (гипертрофия) глоточных миндалин носит название аденоиды. Чаще возникает у детей 4-8 лет.


В традиционной медицине считается, что длительно текущий нелеченый хронический аденоидит может привести к возникновению и утяжелению течения заболеваний почек (гломерулонефрита), ревматизма, пороков сердца, заболеваний органов пищеварительного тракта и т. д. Т.е. заболевание считается довольно серьезным.


Что касается причин развития аденоидита, то традиционной медицине они неизвестны. При этом считается, что  развитию аденоидита способствуют следующие факторы: искусственное вскармливание ребенка, однообразное, преимущественно углеводистое питание, наличие рахита (дефицита витамина D), диатезов (преимущественно экссудативного), аллергии, переохлаждение, экологический фактор (длительное нахождение в местах с сухим, загрязненным воздухом). Острый аденоидит развивается у детей младшего возраста вследствие активизации микробной флоры носоглотки под влиянием переохлаждения или в качестве осложнения какого-либо инфекционного заболевания.  Если посмотреть в целом, то все эти факторы связаны с нарушением работы собственной системы защиты человеческого организма – иммунитетом.


Аденоидит бывает острым и хроническим. При остром характерно появление слизисто-гнойного отделяемого из носоглотки (эти выделения стекают по задней стенке глотки и видны при осмотре), повышение температуры тела, затруднение носового дыхания. Очень часто при остром аденоидите происходит вовлечение в воспалительный процесс евстахиевой (слуховой) трубы, что проявляется болями в ухе, снижением слуха на стороне поражения. Это характеризуется сильными болями в ухе, ухудшением слуха, появлением гнойного отделяемого из слухового прохода.


Хронический аденоидит часто сочетается с увеличением в размерах глоточной миндалины (аденоидами). Проявляется небольшим повышением температуры тела (субфебрилитет), отставанием в психическом и физическом развитии, повышенная утомляемость, плохой успеваемостью в школе, нарушенным вниманием, сонливостью одновременно с плохим сном, головной болью, снижением аппетита, ночным кашлем (вследствие стекания по задней стенке глотки гнойного отделяемого из воспаленной миндалины). Часто хроническому аденоидиту сопутствует хронический евстахиит, что сопровождается прогрессирующим нарушением слуха.


Симптомы аденоидов – это постоянная заложенность носа и выделения из него, гнусавость. Рот у ребенка приоткрыт, сон беспокойный, сопровождается храпом. Часто возникают головные боли. Наблюдается ослабление слуха, внимания и памяти. Дети отстают в учебе, физически ослаблены, иногда наблюдается ночное недержание мочи. Аденоиды могут воспаляться, закрывая при этом евстахиевы трубы и нарушая вентиляцию среднего уха (аденоидит), что ведет к появлению частых отитов (воспаление среднего уха).


Диагноз этих состояний ставится при лор-обследовании.


В традиционной медицине  аденоидит может лечиться консервативно (с помощью различных лекарств) или, при неэффективности, оперативно (удаление глоточной миндалины). Консервативное лечение: промывание носоглоточной и других миндалин различными антисептическими растворами (фурациллин, борная кислота, перманганат калия), а также промывание минеральной и щелочной водой; после промывания миндалины смазываются раствором Люголя; также физиотерапевтические процедуры; антибиотики. Если нет положительного эффекта, то проводят удаление этой миндалины. Нередко врачи рекомендуют оперативное решение вопроса, акцентируя внимание родителей на том, что аденоидит будет являться хроническим очагом инфекции, который будет оказывать негативное воздействие на весь организм.


Что касается традиционного лечения аденоидов, то оно исключительно хирургическое. В некоторых случаях (если есть противопоказания к операции или, если миндалины немного увеличены) можно проводить консервативную терапию, которая состоит в назначении антигистаминных препаратов и препаратов кальция. Кроме того можно применять рентгенотерапию, а также климатотерапию (жаркий и сухой климат). И всё. Такова жесткая позиция  традиционной медицины по этому поводу.


Что же такое аденоидит и аденоиды с точки зрения врача-гомеопата? Это слабость иммунность системы, приводящая к избыточной реакции, разрастанию ткани, хроническому воспалению. Эта слабость генетически  запрограммирована. В гомеопатии такой процесс носит название сикоз, или сикотический миазм.  Он обычно передается детям от родителей и до поры до времени находится в спящем, неактивном состоянии. А прививки и лечение антибиотиками служат активаторами этого процесса. 


Что касается традиционных способов лечения этих состояний, то они не восстанавливает иммунитет, а антибиотики еще и снижают. По поводу оперативного лечения хочу напомнить, что аденоиды  - это не местное заболевание, а проявление болезненного состояния организма в целом. Поэтому просто вырезая глоточную миндалину  ситуацию не исправить. Нарушение иммунитета и склонность к хроническим воспалительным заболеваниям никуда не делась. Процесс просто идет глубже.  Развивается хронический синусит, хронический бронхит  или бронхиальная астма. А наша цель в том, чтобы организм стал здоровее. Для этого нужны лекарства, помогающие сделать активный сикоз неактивным. И классическая гомеопатия  имеет широкий ассортимент инструментов для решения этой задачи. И при таком подходе лечит не препарат, он заставляет  активизироваться и восстанавливаться  собственные защитные механизмы. Правильно подобранный гомеопатический препарат добавляет организму энергию и показывает, куда её потрать, какие нарушения нужно откорректировать.


Конечно, на  такое лечение требуется гораздо больше времени, чем для вырезания миндалин. Но если вы стремитесь к здоровью своих детей, по крайней мере у вас есть выбор. 


Хотя и при гомеопатическом лечении есть одно «но». Оздоровительное действие на организм в целом оказывает лечение именно по классической методике, когда подбирается один препарат, максимально сходный с индивидуальными симптомами пациента. Что же касается гомеопатических комплексов, то они способны только убрать локальные симптомы, а состояние организма в целом при этом становится только хуже.


Случай гомеопатического лечения хронического аденоидита с евстахиитом.
Мальчик, 2 года и 6 месяцев, в течение  последнего года хронический аденоидит, хронический тонзиллит, частые безболевые отиты, нос заложен, желто-зеленые выделения из носа,  стекание слизи по задней стенке глотки, кашель после ночного и дневного сна. Мать отмечает, что до пробы Манту, проведенной в 1 год и 6 месяцев, ребенок был совершенно здоров. В течение года при каждом появлении данных симптомов проводились курсы лечения антибиотиками, но  эпизоды плохого самочувствия становились все чаще, что и послужило поводом для поиска альтернативных методов лечения. Также уже стоял вопрос об оперативном лечении хронического аденоидита.


Ребенок худой, очень подвижный, нетерпеливый,  активный, непоседливый, плохо концертирует внимание. Очень упрямый. Боится темноты, животных. Отек нижних век, «синяки» под глазами. Аппетит плохой, любит молоко, сырокопченую колбасу. Легко потеет волосистая часть головы. Мать отмечает, что ухудшения самочувствия обычно в сырую холодную погоду.


Назначен индивидуально подобранный гомеопатический препарат. Отвод от прививок и пробы Манту на время лечения. После назначения препарата начались обильные желто-зеленые  выделения из носа, продолжается стекание желто-зеленых выделений по задней стенке глотки, кашель после дневного и ночного сна. Это хорошая реакция на препарат – усилились симптомы выделения, началась очистительная реакция. В этот момент очень важно, чтобы родители понимали, что происходит и не стремились подавить эту оздоровительную реакцию всеми возможными способами. Иначе вылечить просто не получится.


Контрольный прием через 2 месяца от начала лечения: выделения продолжаются, но стали светлее, иногда прозрачные. При осмотре  глоточные  и небные миндалины уменьшились в размерах примерно в 2 раза. Назначение – плацебо.


Контрольный прием через  4,5 месяца от начала лечения: выделения из носа периодически, прозрачные или желтоватые, носовое дыхание свободное, кашель после дневного и ночного сна прекратился,  исчезли «синяки» под глазами, уменьшился отек нижних век. Уменьшился страх темноты. При осмотре ЛОР-врачом  выявляются невыраженные признаки аденоидита. Речь об оперативном лечении уже не идет.  Родители удовлетворены. Казалось, чего же больше? Не надо ли заканчивать лечение?
Но все дело в том, что дальше ребенку предстоит детский садик, а без прививки против кори туда попасть уже сложно.   А мальчику уже полтора года никаких прививок не делают и давление на родителей все растет.  А мы помним, что состояние здоровья у этого ребенка ухудшилось именно после пробы Манту, т.е. после искусственной стимуляции иммунитета. Поэтому наблюдение за ребенком продолжается. Решение о том, прививать ребенка или нет,  это зона ответственности родителей. Но классической гомеопатии вполне по силам облегчить этот стресс для иммунной системы. Поэтому смотрим за ребенком дальше и, при необходимости, страхуем.


Классический гомеопат, к.м.н                                                    Медведева Т.Ю.

   
Адрес: Москва, Фрунзенская набережная, дом 2/1, 3 подъезд, кв 20
Тел.:+7 919-725-57-53; E-mail: tayumed@yandex.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”