Архив случаев по гомеопатии » Случай №12. Гомеопатическое лечение заикания у ребенка

Заикание у девочки 3,5 лет.


Первичный прием 23.05.12:
В начале марта 2012г впервые начались нарушения речи – стопорится в середине фразы, как будто не придумала, что сказать дальше. Потом началось заикание в начале фразы. Затем уже не могла начать фразу, как будто дыхание перехватывает.  Плачет, что не может сказать.


За 2 дня до начала нарушения речи – истерический плач.


До начала марта говорила хорошо, сложными предложениями, пела песни. Рисовать, лепить не очень любит. Не усидчивая, рисует  по 2-3 минуты,  на все свои занятия тратит совсем мало времени.  Любит быть рядом с мамой, играет сама, но рядом с мамой и недолго, потом просит, чтобы мама с ней поиграла.


Консультирована невропатологом, диагностировано  заикание. По рекомендации невропатолога начат прием Магне Б6, гомеопатического комплекса Эдас 111,  с 19.03.2012 настойка пассифлоры, Эдас -306 принимала до момента первичного приема. На фоне приема этих препаратов заикание усиливалось.


В течение недели до первичного приема появились непроизвольные движения (поднимает по очереди плечи, качает головой из стороны в сторону).


Год назад ребенка стали водить на развивающие занятия, с тех пор частый насморк.


С сентября 2011г (в год) пошла в детский сад на группу короткого дня. Ходила легко, иногда не хотелось, но легко соглашалась и шла, раз надо.  Частые простуды, до 1 раз в месяц, болеет по 2 недели, без температуры, насморк, боли в горле,  в октябре и ноябре бронхит, с температурой до 38,5 градусов. Один бронхит лечен антибиотиками. Также изменилось поведение – стала бить детей вокруг и своих родителей. Все дети от нее плачут. Не соизмеряет свою силу, играя в догонялки, уронит в сугроб. Или обнимет так,  что дышать нельзя. Стремится, чтобы все было так, как хочет она, а если не получается, то применяет физическую силу и к детям, и к взрослым. Очень упрямая, последнее слово должно остаться за ней, если на детской площадке ей что-то не дают, то стукнет того, кто не дает, и идет дальше заниматься своими делами.


Все прививки по возрасту. Последняя - реакция Манту в ноябре 2011г.


В ноябре 2011г стала ковырять заусенцы на пальцах.

С декабря 2011 начался храп ночью, заложенность носа. При обследовании 1-2 степень аденоидита. Выписан Эдас 11, траумель, лимфомиозот (гомеопатические комплексы). Через неделю храп прошел.  Снова пошла в сад,  снова насморк, аквалор, проторгол, вернулся храп ночью.


В этот момент поменяли  детский сад на полный день – февраль 2012г.


В новом садике в феврале 2012г – на 5-й день поменялась воспитательница, на ребенка накричала нянечка.

Через 10 дней от начала посещения этого садика – отравление, стационарное лечение. Аципол, Регидрон.
В конце февраля – 1-й раз в жизни – средний  катаральный отит, 39,6,  справа, местно отипакс,  амоксиклав внутрь.  В это время спала в обнимку с мамой, положив на нее голову на больную сторону.


В конце февраля, при смене садика, стала кусать губы.


Жаркая. Ночью раскрывается полностью. 


Ребенок не мягкий, не «белая и пушистая». Если что-то не нравится, кричит так, что прибегут соседи. Не дает  мыть голову, со скандалом. Не выносит, когда по лицу течет вода. Но в ванной мыться любит.   Не любит, когда ей делают хвостики, трогают волосы.


Очень любит петь, слушать песни, но не детские, любит танцевать.


Пропускает  все замечания мимо ушей. Делает все по-своему.


Диагноз: Заикание. Часто болеющий ребенок.


Назначен индивидуально подобранный гомеопатический препарат в потенции 30С 1 доза.


Контрольный прием 05.05.2012:
Заикание – прекратилось через неделю  после приема препарата,  уже 2 недели ходит в садик  и только делает паузы в  предложениях, дома говорит хорошо.


Сохраняются непроизвольные движения головы и плеч..

Так же не любит, когда трогают волосы.


Через 2 недели после приема препарат – желтоватый насморк, но заложенность меньше, чем обычно.

Ежедневно  плачет по 15 минут, когда мама приходит с работы,  говорит, что долго ждала маму, никак не могла дождаться. Мама что-то ни предлагает,  от всего  отказывается, машет руками,  дерется.

Стала плохо засыпать днем – впервые.

После приема препарата был запор,  потом стул  нормализовался.

Стала чаще и легче плакать -  если что-то не поделила с приятелем.

Стала несговорчивой -  «пойти куда-то на коляске», но только не на своей, а подружкиной; противоречит до последнего, потом ударит (домашних, но уже не детей). Если и это не поможет – то будет плакать; у матери сложилось ощущение, что ребенок активно провоцирует её на конфликт -   требует все новые и новые вещи, пока не доходит о того, на что мать не соглашается. Тогда утраивает скандал.

Начались игры, как-будто она маленькая – ходит, как маленькая, хочет, чтобы её покачали на ручках. Стала несколько мягче – уже не дерется с детьми, бьет только маму.

Писает мало, жажды нет.

Стала больше обниматься, просится на ручки.

Судороги в икрах вечером. Просит сильно похлопать.


Назначен очередной индивидуально подобранный гомеопатический препарат в потенции 30С, 1 доза

Контроль по телефону от  10.06.2012:


Через несколько дней после назначения препарата прекратились непроизвольные движения головы и шеи, возобновилось и постепенно прекратилось заикание и через 2 недели после приема препарата снова развился средний отит той же локализации, что и ранее, с высокой температурой. После лечения отита заикание не возобновилось. Ребенок ходит в детский сад, но сейчас возобновились частые простуды. 


Как видно из этого случая, методом классической гомеопатии удалось достаточно быстро справиться с заиканием, причем без седативных препаратов, занятий с логопедом,  но первый препарат не был идеально правильным выбором. Иначе после назначения  второго заикание бы не возобновилось. То, что стали возвращаться старые симптомы, свидетельствует о правильном ходе лечения: «симптомы должны исчезать в порядке, обратном их возникновению». Проще говоря, как кино в обратном порядке.


Обратите внимание, что до начала лечения методом классической гомеопатии ребенок неоднократно получал гомеопатические комплексы, способные убрать лишь местную проблему, но не оздоровить организм в целом, иммуностимуляторы, в результате приводящие к снижению иммунной защиты. Эти воздействия  приводят к ослаблению организма и создают базу для развития более тяжелой патологии, чем исходная.


Заикание прошло, но лечение девочки не завершено, так как пока сохраняются частые простуды. Нормальный уровень иммунной защиты еще полностью не восстановлен. Кроме того, не до конца выправлены и некоторые нарушения поведения.


Лечение хронических заболеваний методом классической гомеопатии – это не мгновенно происходящее чудо, а длительный процесс, в ходе которого индивидуально подобранное лекарство заставляет организм прорабатывать имеющиеся нарушения и в результате восстанавливает нормальную саморегуляцию. Это процесс возврата от состояния болезни к здоровью, а правильно подобранное лекарство лишь подталкивает организм к движению в нужном направлении. 

   
Адрес: Москва, Фрунзенская набережная, дом 2/1, 3 подъезд, кв 20
Тел.:+7 919-725-57-53; E-mail: tayumed@yandex.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”