Синдром истощения яичников (СИЯ), также называемый «преждевременный климакс», «преждевременная менопауза», «преждевременная недостаточность яичников», проявляется комплексом различных патологических симптомов, в числе которых аменорея (отсутствие месячных), вегетососудистые изменения — «приливы», повышенная потливость, раздражительность, снижение трудоспособности и др. Все эти симптомы появляются у молодых женщин из-за преждевременного истощения яичников вследствие нарушения центральных механизмов регуляции физиологических функций женского организма.
Частота данного синдрома в популяции составляет 1,65%; является одной из форм преждевременной яичниковой недостаточности, суть которой в том, что нормально сформированные яичники прекращают свою функцию ранее обычного или ожидаемого времени менопаузы (до 49,1 года).
Помимо нарушения центральных механизмов регуляции, существует ряд теорий, объясняющих причины истощения яичников: пре- и постпубертатная деструкция зароды-шевых клеток яичников, хромосомные аномалии, аутоиммунные расстройства, деструктивные процессы, вызванные туберкулезом, и др. Однако они не раскрывают полностью патогенез данного синдрома. Считают, что он чаще развивается у больных с синдромом трех Х-хромосом.
Учитывая многочисленность возможных механизмов, приводящих к развитию синдрома истощения яичников, он считается мультифакторным заболеванием, связанным с генными заболеваниями, гипоталамическими поражениями, с родовыми инфекциями, интоксикациями, стрессами, голоданием, радиацией и др.
В. П. Сметник (1980) представляет подробные данные 52 женщин, обследованных на предмет наличия синдрома истощения яичников. В обследовании этих больных применены следующие методы: кра¬ниография, ГСГ, ППГ, определение полового хроматина и кариотипа, ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола и кортизола. В анамнезе у 65% женщин выявлены крайне тяжелые материально-бытовые условия (стрессы, голодание и др.), половина из них родились в годы войны. В детстве было много перенесенных инфекционных заболеваний: паротит, краснуха, хронический тонзиллит — в 4 раза чаще, чем в популяции; в период взрослой жизни — интоксикации, рентгеновское облучение, работа с токсическими веществами. У 80% больных был тяжелый преморбидный фон. У 28 женщин изучены и генеалогические данные. Оказалось, что у пробандов в 46,4% наблюдались различные нарушения менструальной функции. Среди родственников 1-й и 2-й степени родства, у 13,4% из них, было первичное бесплодие. У 21% больных заболевание началось с появления стойкой аме¬нореи, у остальных — с гипоменструального синдрома длительнос¬тью от 0,5 до 5 лет с дальнейшей аменореей.
Традиционное лечение
С учетом истощения фолликулярного аппарата яичников считается нецелесообразным и небезразличным для больной проводить лечение, направленное на стимуляцию функции яичников. Эстрогенные гормоны, повышая исходно высокий уровень гонадотропинов, могут способствовать активации гиперпластических процессов в органах-мишенях для гонадотропинов: молочные железы, мозговой слой надпочечников (Сметник В.П., 1980).
Однако, именно заместительная гормонотерапия является ведущим методом лечения этого заболевания, используемым традиционной медициной. Применяются фемостон, климонорм, климен, оргаметрил, у молодых женщин — мерсилон, марве лон, новинет, регулон, логест, силест. В возрасте до 40 лет считается целесообразным регулировать цикл, далее дозу препаратов можно уменьшить либо назначить фемостон, ливиал для лечения вегетососудистых расстройств, профилактики мочеполовых нарушений, раннего атеросклероза, ИБС, инсульта и остеопороза. Лечение следует провопить до возраста естественной менопаузы.
Следует отметить, что используемые в этой терапии гормоны – эстрогены и прогестерон – вырабатываются в норме в самих яичниках и могут влиять на центральную регуляцию лишь косвенно, по принципу отрицательной обратной связи. То есть, в традиционной медицине отсутствуют инструменты, позволяющие напрямую восстанавливать центральную регуляцию, идущую от гипоталамо-гипофизарной системы.
Кроме заместительной гормонотерапии в традиционной медицине лечение синдрома истощенных яичников включает общесоматические и санаторно-курортные методы (ЛФК, иглотерапия, массаж воротниковой зоны, электрофорез по Щербаку, электроаналгезия, пси¬хотерапия, аутотренинг; водные процедуры — циркулярный душ и душ Шарко, йодобромные, углекислые, жемчужные, хвойные, радоновые ванны).
Витаминотерапия: витамины С, Е, группы В.
Седативная тера¬пия: грандаксин, новопассит, валериана, боярышник, пион.
Из негормональных препаратов с содержанием фитоэстрогенов — ременс, климактоплан, климадинон, альтера плюс. Причем, ременс и климактоплан являются гомеопатическими комплексами – то есть препаратами для решения местного вопроса, но совершенно не предназначенными для оздоровления организма в целом.
Продукты, богатые фитоэстрогенами, — проросшие зерна пшеницы, ржи, рис, орехи, ягоды, соя, клевер красный, авраамово дерево, люцерна посевная, картофельный сок, шалфей, имбирь и др.
Восстановление репродукции в традиционной медицине возможно при применении ЭКО с использованием донорских ооцитов.
Вот такими возможностями для лечения синдрома истощенных яичников располагает традиционная медицина.
Для иллюстрации возможностей лечения методом классической гомеопатии, приводящего к оздоровление организма путем восстановления нормальной саморегуляции, представляю Вашему вниманию недавний случай.
Случай №19:
В начале ноября 2012г ко мне обратилась женщина 42 лет с жалобами на:
Нестабильный менструальный цикл с декабря 2011, перерывы по 2-3 месяца, сильные приливы в месяцы, когда нет месячных. При УЗИ диагностирован синдром истощенных яичников, диагностирован ранний климакс. Последние месячные 24.09.2012. МЦ 24 дня. В юности нестабильный менструальный цикл.
Подготовка экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) с января 2011г, продолжала принимать гормоны до августа 2011г. ЭКО летом 2011г неэффективно, что вызвало у пациентки сильный стресс. С этого времени снижение настроения.
В августе, сентябре 2012 - появился геморрой – жжение вокруг ануса, мокнутие, боль после дефекации, немного крови на каловых массах. Стул до 3 раз в день, в последнее время сильнее газообразование, стул чаще кусками.
Утром мочи мало, течет не сразу - последние полгода.
Мочится редко – последние полгода.
Протрузии, грыжи в шейном отделе позвоночника. Часто боли в шее и надплечьях – много работает с компьютером, водит машину.
Назначен индивидуально подобранный гомеопатический препарат в потенции 200С 1 доза + препарат АСД капли.
Повторный прием через 1,5 месяца:
Отмечает повышение настроения, жизненного тонуса. За время с момента приема препарата было 2 менструальных цикла. Значительно меньше дискомфорт вокруг ануса, стул 1-2 раза в день, оформленный, но сохраняется газообразование. Мочится чаще, моча отходит в больших количествах. Реже и меньше беспокоят боли в спине и надплечьях. Прекратились постоянно присутствующие неприятные мысли о своем состоянии. Появился оптимистичный настрой. Стала портиться кожа - сухость, иногда крапивница на теле. В начале декабря 2012 – герпетические высыпания на нос перегородке в течение 3 дней. Ранее такие высыпания присутствовали всю зиму. Назначен тот же гомеопатический препарат 1 М 1 доза + препарат АСД капли в прежней дозе.
Повторный прием через 4 месяца:
Менструальный цикл регулярный. В последние дни (после сильного стресса) слегка усилилось газообразование в последние дни, чуть беспокоит жжение в области заднего прохода, дискомфорт. Мочеотделение нормальное. В последние дни немного усилились боли в шее и надплечьях. Появились папулезные высыпания в зоне декольте, ощущение жирной смазки на коже, неприятный запах от пота. Стала появляться перхоть, сильнее выпадают волосы. Появление изменений со стороны кожи и её придатков (волос, ногтей, сальных и потовых желез) свидетельствует от правильном направлении лечения – изнутри кнаружи. В последние дни после стресса появились герпетические высыпания на кончике носа, на нижней губе, высыпаний было больше, чем обычно, но они прошли в течение нескольких дней. В последние дни после перенесенного стресса хуже спит, но при этом сохраняет работоспособность.
Здесь мы видим частичный возврат симптомов после перенесенного стресса. Поэтому был повторен последний назначенный препарат в той же потенции.
Надо добавить, что в данном случае процесс лечения был ускорен за счет включения в схему лечения препарата АСД капли, представляющего собой низкомолекулярные соединения – обрывки аминокислот, полностью включающиеся в наши обменные процессы и повышающие эффективность работы любой клетки организма человека за счет нормализации синтеза белков. Проще говоря, гомеопатический препарат дает команду «что делать», а препарат АСД позволяет её реализовать наиболее эффективно и в более короткие сроки.
Доктор классической гомеопатии, Терапевт, к.м.н. Медведева Т.Ю.
Москва Март 2013
|