Архив случаев по гомеопатии » Случай №19. Синдром истощенных яичников и классическая гомеопатия


Синдром истощения яичников (СИЯ), также называемый «преждевременный климакс», «преждевременная менопауза», «преждевременная недостаточность яичников», проявляется комплексом различных патологических симптомов, в числе которых аменорея (отсутствие месячных), вегетососудистые изменения — «приливы», повышенная потливость, раздражительность, снижение трудоспособности и др. Все эти симптомы появляются у молодых женщин из-за преждевременного истощения яичников вследствие нарушения центральных механизмов регуляции физиологических функций женского организма.


Частота данного синдрома в популяции составляет 1,65%; является одной из форм преждевременной яичниковой недостаточности, суть которой в том, что нормально сформированные яичники прекращают свою функцию ранее обычного или ожидаемого времени менопаузы (до 49,1 года).


Помимо  нарушения центральных механизмов регуляции, существует ряд теорий, объясняющих причины истощения яичников: пре- и постпубертатная деструкция зароды-шевых клеток яичников, хромосомные аномалии, аутоиммунные расстройства, деструктивные процессы, вызванные туберкулезом, и др. Однако они не раскрывают полностью патогенез данного синдрома. Считают, что он чаще развивается у больных с синдромом трех Х-хромосом.


Учитывая многочисленность возможных механизмов, приводящих к развитию синдрома истощения яичников, он считается мультифакторным заболеванием, связанным с генными заболеваниями, гипоталамическими поражениями, с родовыми инфекциями, интоксикациями, стрессами, голоданием, радиацией и др.


В. П. Сметник (1980) представляет подробные данные 52 женщин, обследованных на предмет наличия синдрома истощения яичников. В обследовании этих больных применены следующие методы: кра¬ниография, ГСГ, ППГ, определение полового хроматина и кариотипа, ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола и кортизола. В анамнезе у 65% женщин выявлены крайне тяжелые материально-бытовые условия (стрессы, голодание и др.), половина из них родились в годы войны. В детстве было много перенесенных инфекционных заболеваний: паротит, краснуха, хронический тонзиллит — в 4 раза чаще, чем в популяции; в период взрослой жизни — интоксикации, рентгеновское облучение, работа с токсическими веществами. У 80% больных был тяжелый преморбидный фон. У 28 женщин изучены и генеалогические данные. Оказалось, что у пробандов в 46,4% наблюдались различные нарушения менструальной функции. Среди родственников 1-й и 2-й степени родства, у 13,4% из них, было первичное бесплодие. У 21% больных заболевание началось с появления стойкой аме¬нореи, у остальных — с гипоменструального синдрома длительнос¬тью от 0,5 до 5 лет с дальнейшей аменореей.


Традиционное лечение 

 
С учетом истощения фолликулярного аппарата яичников считается нецелесообразным и небезразличным для больной проводить лечение, направленное на стимуляцию функции яичников. Эстрогенные гормоны, повышая исходно высокий уровень гонадотропинов, могут способствовать активации гиперпластических процессов в органах-мишенях для гонадотропинов: молочные железы, мозговой слой надпочечников (Сметник В.П., 1980).


Однако, именно заместительная гормонотерапия  является  ведущим  методом лечения этого заболевания, используемым традиционной медициной.  Применяются фемостон, климонорм, климен, оргаметрил, у молодых женщин — мерсилон, марве лон, новинет, регулон, логест, силест. В возрасте до 40 лет считается целесообразным регулировать цикл, далее дозу препаратов можно уменьшить либо назначить фемостон, ливиал для лечения вегетососудистых расстройств, профилактики мочеполовых нарушений, раннего атеросклероза, ИБС, инсульта и остеопороза. Лечение следует провопить до возраста естественной менопаузы.


Следует отметить, что используемые в этой терапии гормоны – эстрогены и прогестерон – вырабатываются в норме в самих яичниках и могут влиять на центральную регуляцию лишь косвенно, по принципу отрицательной обратной связи. То есть, в традиционной медицине отсутствуют инструменты,  позволяющие напрямую восстанавливать центральную регуляцию, идущую от гипоталамо-гипофизарной системы.


Кроме заместительной гормонотерапии в традиционной медицине лечение синдрома истощенных яичников включает общесоматические и санаторно-курортные методы (ЛФК, иглотерапия, массаж воротниковой зоны, электрофорез по Щербаку, электроаналгезия, пси¬хотерапия, аутотренинг; водные процедуры — циркулярный душ и душ Шарко, йодобромные, углекислые, жемчужные, хвойные, радоновые ванны).


Витаминотерапия: витамины С, Е, группы В.


Седативная тера¬пия: грандаксин, новопассит, валериана, боярышник, пион.


Из негормональных препаратов с содержанием фитоэстрогенов — ременс, климактоплан, климадинон, альтера плюс. Причем, ременс и климактоплан являются гомеопатическими комплексами – то есть препаратами для решения местного вопроса, но совершенно не предназначенными для оздоровления организма в целом.


Продукты, богатые фитоэстрогенами, — проросшие зерна пшеницы, ржи, рис, орехи, ягоды, соя, клевер красный, авраамово дерево, люцерна посевная, картофельный сок, шалфей, имбирь и др.


Восстановление репродукции в традиционной медицине возможно при применении ЭКО с использованием донорских ооцитов.


Вот такими возможностями для лечения синдрома истощенных яичников располагает традиционная медицина.


Для иллюстрации  возможностей лечения методом классической гомеопатии, приводящего к оздоровление организма путем восстановления нормальной саморегуляции, представляю Вашему вниманию  недавний случай.


Случай №19:


В начале ноября 2012г ко мне обратилась женщина 42 лет  с жалобами на:


Нестабильный менструальный цикл с декабря 2011, перерывы по 2-3 месяца,  сильные приливы в месяцы, когда нет месячных. При УЗИ  диагностирован синдром истощенных яичников, диагностирован ранний климакс.  Последние месячные 24.09.2012. МЦ 24 дня. В юности нестабильный менструальный цикл.


Подготовка экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) с января 2011г, продолжала принимать гормоны  до августа 2011г.    ЭКО летом 2011г неэффективно, что вызвало у пациентки сильный стресс. С этого времени снижение настроения.


В августе, сентябре 2012 -  появился геморрой – жжение  вокруг ануса, мокнутие,   боль  после дефекации,  немного крови на каловых массах.  Стул до 3 раз в день, в последнее время сильнее газообразование,  стул чаще кусками.


Утром мочи мало, течет не сразу -  последние полгода.


Мочится редко – последние полгода.


Протрузии, грыжи в шейном отделе позвоночника. Часто боли  в шее и надплечьях – много работает с компьютером, водит  машину.



Назначен  индивидуально подобранный гомеопатический  препарат в потенции 200С 1 доза + препарат АСД капли.

Повторный прием через 1,5 месяца:


Отмечает повышение настроения, жизненного тонуса.
За время с момента приема препарата было 2 менструальных цикла.
Значительно меньше дискомфорт вокруг ануса, стул  1-2 раза в день, оформленный, но сохраняется газообразование.
Мочится чаще, моча отходит в больших  количествах.
Реже и меньше беспокоят боли в спине и надплечьях.
Прекратились постоянно присутствующие неприятные мысли о своем состоянии. Появился оптимистичный настрой.
Стала портиться кожа - сухость, иногда крапивница на теле.
В начале декабря 2012 – герпетические высыпания на нос перегородке в течение 3 дней.  Ранее такие высыпания присутствовали всю зиму.
Назначен тот же гомеопатический  препарат 1 М 1 доза + препарат АСД капли в прежней дозе.




Повторный прием через 4 месяца:

Менструальный цикл регулярный.
В последние дни (после сильного стресса) слегка усилилось газообразование в последние дни, чуть беспокоит жжение в области заднего прохода, дискомфорт.
Мочеотделение нормальное.
В последние дни  немного усилились боли  в шее и надплечьях.
Появились папулезные высыпания  в зоне декольте, ощущение жирной смазки на коже, неприятный запах от пота. Стала появляться перхоть, сильнее выпадают волосы. Появление изменений со стороны кожи и её придатков (волос, ногтей, сальных и потовых желез) свидетельствует от правильном направлении лечения – изнутри кнаружи.
В последние дни после стресса  появились герпетические высыпания на кончике носа, на нижней губе, высыпаний было больше, чем обычно, но они  прошли в течение нескольких дней.
В последние дни после  перенесенного стресса хуже спит, но  при этом сохраняет работоспособность.


Здесь мы видим частичный возврат симптомов после перенесенного стресса. Поэтому  был повторен последний назначенный препарат в той же потенции.


Надо добавить, что в данном случае процесс лечения был ускорен за счет включения в схему лечения препарата АСД капли, представляющего собой низкомолекулярные соединения – обрывки аминокислот, полностью включающиеся в наши обменные процессы и повышающие эффективность работы любой клетки организма человека за счет нормализации синтеза белков.  Проще говоря, гомеопатический препарат дает команду «что делать», а препарат АСД позволяет её реализовать наиболее эффективно и в более короткие сроки.

Доктор классической гомеопатии,
Терапевт, к.м.н.                                                                             Медведева Т.Ю.

Москва
Март 2013


   
Адрес: Москва, Фрунзенская набережная, дом 2/1, 3 подъезд, кв 20
Тел.:+7 919-725-57-53; E-mail: tayumed@yandex.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”