О последствиях подавления заболеваний » Различные виды "подавления" болезней

Различные виды подавления болезней

 

Все живые существа в этом мире должны со временем деградировать. С другой стороны, каждое живое существо в мире имеет врожденный инстинкт выживания и использует все имеющиеся в его распоряжении силы, чтобы жить или вы­живать в этом враждебном мире. Часть сил всегда направле­на на разрушение или укорочение жизни, в то время как другая часть пытается защитить и продлить жизнь. ЧЕЛОВЕК не является исключением из этого правила.

Человек подвержен воздействию бесчисленных враждебных сил в мире, где он живет и которым движет закон Дарвина о «выживании сильнейших». Чтобы защитить себя, у человека есть собственная иммунная система, которой руководит живительная сила, называемая нами жизненной силой. Эта сила стремится поддерживать нормальный гомеостаз в какой бы то ни было ситуации. Сбой в этой иммунной системе производит в организме то, что называется «болезнью». Таким образом, болезнь это не что иное, как нарушенный гомеостаз  и неспособность иммунной системы в полной мере справиться с воздействующей силой.

Защитные или охранные силы организма используют всю имеющуюся у них энергию, чтобы удерживать разрушающие силы, так сказать, на безопасном расстоянии. Если это сдерживание удается недостаточно хорошо либо из-за сниженной  собственной жизненной энергии, либо из-за сокрушительного  натиска разрушающей силы, тогда защитные силы могут позволить начаться функциональным нарушениям, за которыми последуют структурные изменения органов, тканей или сис­тем, имеющих меньшую важность, тем самым как бы пытаясь сохранить, насколько это возможно, более важные части ор­ганизма здоровыми. Таким образом, по мере того, как наша защита сдает свои позиции уровень за уровнем или система за системой, симптомы болезни начинают проявляться во все более и более глубоких органах или системах.

Следом за этим мы приходим к важному вопросу - как мы определяем, какие органы или системы являются более важ­ными? Каково направление развития, которое примет бо­лезнь, и, наоборот, какое направление должно принять изле­чение у отдельно взятого, конкретного индивидуума? Как мы можем оценить после изменения симптомов, идет ли процесс лечения пациента в правильном направлении, или нет? О важности тех или иных органов и систем мы можем судить на основании знаний из эмбриологии и физиологии.

Продвижение болезни может иметь место либо в результа­те ничем не ограниченного естественного прогрессирования болезни, либо под воздействием подавляющих болезнь средств любого рода. Такое продвижение болезни может про­исходить пятью способами. Отсюда подавление болезни мо­жет быть пяти видов.

 

                        Виды подавления болезней

   1. Из одного места - в другое место в пределах одного и то­го же органа, например, экзема или витилиго проходят на ниж­ней конечности и затем появляются на верхней конечности.

   2. От одного органа - в другой орган в пределах одной и той же системы, например, от носоглотки в гортань, т. е. фарин­гит переходит в ларингит и затем в бронхит. Афты на кончике языка исчезают после проведения гомеопатического лечения, только чтобы появиться на задней стенке зева. Боль в шее из-за шейного спондилита исчезает, порождая охриплость голо­са, т. е. воспаление шейного межпозвоночного хряща перехо­дит в воспаление голосовых связок.

   3. От системы - к системе на одном и том же уровне, напри­мер, бронхит проходит, но развиваются диарея или инфекция мочевых путей.

   4. От системы - к системе на разных уровнях, например, жалобы на работу желудочно-кишечного тракта (энтодер-мальное заболевание), к примеру, жидкий стул, прекращаются, но у пациента начинается выпадение волос или возникает ар­трит (мезодермальное заболевание) и далее проблемы с сердцем и эндокринной системой.

   5. Миазматический перенос, т. е. перенос заболевания из одного миазма в другой, например, из псоры в сикоз. Ребе­нок, страдающий частыми бронхитами, начинает поправлять­ся, но впоследствии станет страдать гипертонией, или его ор­ганизм приобретет склонность к развитию липом.

Первые три вида подавления не требуют объяснений. По­следние два более сложны и имеют большую важность.

 

                   Подавление (перенос) болезней с уровня на уровень

Этот процесс про­исходит, когда перенос или подавление болезни идет в на­правлении от менее важных к более важным органам. На ос­нове знания эмбриологии мы понимаем, что эктодерма порождает ткани и органы, которые имеют меньшую важ­ность, например, кожа, и если болезнь в этих тканях или органах по какой-либо причине подавляется, она начинает пере­двигаться вверх и затрагивать ткани, источник происхождения которых находится в энтодерме, например, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, и далее пере­ходит в мезодерму.

   Если подавляются болезни, затрагивающие органы, произ­водные энтодермы, тогда эти болезни передвигаются дальше внутрь (вверх по схеме) и затрагивают ткани, развившиеся из третьего слоя зародышевого диска, т. е. мезодермы. Но при этом ткани, производные мезенхимы, например, соедини­тельная ткань - кости, хрящи и дерма, также имеют меньшую важность по сравнению с тканями, производными мезотелия, например, паренхимой внутренних органов.

   Такой перенос с уровня на уровень не происходит легко и поэтому может сдерживаться даже при неправильном назна­чении лекарств типа смесей, комплексов, лекарственных средств со специфическим лечебным эффектом или даже ча-

стично подходящих лекарств до того момента, пока иммуни­тет данного человека не дает серьезного сбоя вследствие различных причин.

   Это подавление или перенос болезни с уровня на уровень также образует спектр постепенного ухудшения состояния ор­ганизма ЧЕЛОВЕКА «от рождения до смерти». Эту концеп­цию можно проще объяснить следующим образом.

   Болезни 1 -го уровня, например, высыпания на коже, фурун­кулы и ринит; бронхит, гастрит как болезни 2-го уровня, часто наблюдаются  в первые несколько лет жизни человека.

   Болезни 3-го уровня обычно проявляются в подростковом или юношеском возрасте, например, боли в суставах, псори­аз, выпадение волос, грыжа межпозвоночного диска, спонди­лит, спондилолистез...

   Болезни 4-го уровня наблюдаются в среднем возрасте, т. е. в возрасте 30-50 лет. Но еще чаще в этом возрасте болезнь изменяется. От простого воспаления - к индурации органов и систем или даже к деструкции органов - таково направление изменения проявлений болезни. Вид болезни меняется со спондилолистеза на атеросклероз сосудов, формируя гипер­тонию. Ревматический артрит меняется на подагру. Именно такие изменения болезни называют «миазматическим пере­носом» или «миазматическим подавлением» болезни.

 

                  Миазматический перенос или подавление болезней

По моему убеждению, это самый важный из всех видов пере­носа болезней. Это также наименее понимаемый вид перено­са. Если врач постигнет суть миазматического подавления или переноса болезней, целый мир знаний раскроется перед ним. До сих пор мы разбирали лишь определенный вид болезни, перехо­дящей от одного органа к другому, скажем, инфекция или воспа­ление переносятся от одного органа к другому, например, экзематозный дерматит может трансформироваться в ринит...

На уровне инфекции и воспаления организм человека пы­тается восстановить функцию гомеостаза. Псора, «простое или доброкачественное воспаление» (вызванное инфекцией или нет), возникает из-за дефекта в какой-либо части орга­низма, нарушения нормального функционирования организ­ма. Эти болезни, источником которых является вышеназван­ное нарушение, псорические по характеру.

   Сикотический миазм: утолщение, накопление, затвердева­ние, индурация, хроническое воспаление с зеленовато-жел­тыми выделениями или воспаление, вызывающее индурацию - фактически все эти виды сикотические по характеру. Сюда также относятся незаметно подстерегающие человека болез­ни, коварно никак не проявляющиеся в начальный период и остающиеся скрытыми в течение долгого времени, пока не будут обнаружены, например, диабет, гипертония вследствие атеросклероза, приводящая к ишемии сердца...

   Сифилитический миазм: деструкция органов, искажение функций, нарушение закономерностей и деформация - все это проявления данного вида миазма. Образование язв или разрушение органа с образованием искривленных или неров­ных и «рваных» краев или нечетких очертаний являются сифи­литическими по характеру. Все сикотические изменения в кон­це концов приводят к нарушению функций или разрушению различных органов, т. е. они имеют сифилитический конец.

   Таким образом, мы видим, как обычно происходит передви­жение болезни по телу человека, и отсюда мы можем также за­ключить, что излечение должно идти не только в направлениях:

   1. сверху вниз,

   2. изнутри наружу,

   3. от более важных органов к менее важным,

   4. от центра к периферии (за исключением таких болезней, как корь, ветряная оспа, герпес...),

   5. в обратном порядке появления симптомов,

   6. но также и от более разрушительного миазма к менее разрушительному, т. е. от сифилиса к сикозу и к псоре.

Этому выводу, который является добавлением к закону о направлении излечения Геринга, по моему мнению, следует придавать огромное значение при оценке последствий прове­денного лечения.

   Итак,  болезнь передвигается от псоры к сикозу и затем к сифилису. Закономерно и логично бу­дет тогда утверждать, что излечение также должно идти не только сверху вниз согласно схеме, но и справа налево (от си­филиса к сикозу и затем к псоре).

   Этим я хочу сказать, что только переведения болезни на бо­лее нижний уровень недостаточно, болезнь необходимо также перевести миазматически от структурных изменений в функ­циональные.

   Знание различных видов переноса болезней совершенно необходимо для каждого врача-гомеопата, потому что только если врач сознает важность такого переноса, он сможет уви­деть его симптомы у своих пациентов. Другими словами, гла­за не видят то, что не постигается умом.

По материалам книги: «Прогнозирующая гомеопатия. Часть 1. Теория подавления.» Прафул Виджейкар




   
Адрес: Москва, Фрунзенская набережная, дом 2/1, 3 подъезд, кв 20
Тел.:+7 919-725-57-53; E-mail: tayumed@yandex.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”