Актуальные состояния » Эндометриоидная киста яичника: что может классическая гомеопатия

Эндометриоз – это воспаление внутренней (слизистой) оболочки матки (эндометрия). При этом слизистая оболочка матки имеет тенденцию к разрастанию в других отделах организма. Эндометриоз считается наиболее распространенным гинекологическим заболеванием женщин детородного возраста (25 - 40 лет). По статистике это третье по распространенности гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах.

Раньше эндометриоз встречался у женщин в возрасте после 30 лет, теперь заболевание обнаруживается и у молодых девушек.

Эндометриоз опасен тем, что он очень часто протекает бессимптомно, и при этом женщина не посещает регулярно гинеколога, обращается к врачу только тогда, когда её начинают мучить боли в малом тазу. На этой стадии эндометриоз диагностируется в 70% случаев. Именно поэтому эндометриоз уже успел получить название «болезни XXI века».

Эндометриоз яичников проявляется в виде очагов эндометриоидной ткани в толще или на поверхности яичников. При небольшой выраженности заболевание проявляется бесплодием. При большей распространенности процесса возникают эндометриоидные кисты (иногда их называют "шоколадными"). В этих случаях кроме бесплодия характерен болевой синдром. Боли могут быть постоянными, с усилением накануне и во время менструации. При этой форме эндометриоза наблюдается спаечный процесс в малом тазу, являющийся дополнительной причиной бесплодия; болей, нарушения функции мочевыводящих путей, запоров, вздутия живота и др.

Женщина самостоятельно может заподозрить  наличие кист по следующим признакам:

  • ·         нерегулярный менструальный цикл;
  •  ·        боли внизу живота;
  • ·         тщетные попытки забеременеть;
  • ·         нарушение работы мочевого пузыря и кишечника.

О том, какие причины, которые вызывают эндометриоз до сих пор точно неизвестно. Традиционная медицина склоняется к мнению, что в развитии эндометриоза играет роль не одна конкретная причина, а целый комплекс причин.

Среди них называют попадающие в слизистую оболочку матки инфекции (стрептококки, стафилококки, гонококки и другие) из влагалища.

Наиболее распространенной теорией является предположение о том, что отторгающиеся во время менструации участки эндометрия вживляются в ткани. В первую очередь поражаются органы малого таза (матка, маточные трубы, прямокишечно-маточные связки, толстая кишка, мочевой пузырь, влагалище, яичники).

По другой теории заболевание могло возникнуть из-за того, что кусочек эндометрия перенёсся по сосудам и маточным трубам в разные части организма.

Также причиной эндометриоза могут быть гормональные нарушения, проявившаяся наследственность и даже психологическая травма.

Согласно мнению традиционной медицины, к эндометриозу имеют предрасположенность женщины, у которых нарушено анатомическое строение маточных труб, а так же слабый иммунитет.

Оптимальным методом диагностики кист яичника является УЗИ, выполненное при помощи трансвагинального датчика. Исследование это распространено и доступно сейчас практически повсеместно. Оно позволяет весьма точно определить размер кисты яичника, толщину и интенсивность кровоснабжения капсулы, наличие разрастаний на поверхности капсулы, предположительно установить характер кисты по ЭХО-плотности её содержимого. Это важная информация.

Тем не менее, результатом УЗИ является лишь заключение, а вовсе не диагноз. Результат исследования будет более достоверным, если оно было выполнено в первую фазу (на 5-7 день) менструального цикла. Уже при осмотре гинеколог оценивает размер, подвижность, консистенция кисты яичника, её связь с соседними органами, анализирует результаты лабораторных исследований и историю развития заболевания.

Эндометриоидные кисты яичников дают, как правило, значительное повышение онкомаркёров (СА 125 и СА 19-9) .

И только по совокупности всех полученных данных устанавливается диагноз и назначается соответствующее традиционное лечение.

В традиционной медицине лечение эндометриоидных кист яичника лечение осуществляется следующим образом:

Вначале назначаются гормональные препараты и витамины. В качестве «закрепляющих эффект традиционного лечения» применяется такие процедуры, как физиотерапия, грязелечение, фитотерапия, иглоукалывание.  И все же основным традиционным подходом к лечению кист яичника остается оперативная лапароскопия. Да, этот метод более щадящий, чем полостная хирургия.

Вот основные аргументы, которые  выдвигаются в пользу такого подхода:

1) сформировавшаяся эндометриоидная киста яичника сама никуда не денется, а при небольшом объеме образования травматизм от операции значимо меньше;

2)  киста яичника может вызвать осложнения, (такие, как разрыв или перекрут яичника, что потребует проведения экстренной операции, во время которой об аккуратности проведения операции и сохранении детородной функции позаботиться уже не будет возможности).

3) по мере существования и роста кисты яичника за счет сдавления  страдает его здоровая ткань. Чем больше киста, чем выше техническая сложность и травматизм операции.

4) киста яичника может быть причиной бесплодия. Как правило, таким свойством обладают как раз наиболее часто встречаемые эндометриоидные кисты.

5) киста яичника может дать начало развитию рака яичников.

Таковы аргументы традиционной медицины в пользу оперативного лечения эндометриоидных кист яичников. В соответствии с рекомендациями ВОЗ у традиционного врача есть не более двух-трёх месяцев на раздумья и наблюдения и киста яичника должна быть удалена.  Как видим, основной лейтмотив – отрезать побыстрее, а то как бы еще хуже не  стало.

Точка зрения гомеопата-классика как эндометриоз, так и эндометриоидные кисты яичников, относятся к сикотическому миазму.   Очень часто развивается после длительно протекающих воспалительных заболеваний  женских половых органов и, соответственно, многократной антибактериальной терапии.

Ни один  из предлагаемых традиционной медициной способов лечения не может реально вылечить, то есть обеспечить профилактику рецидивов эндометриоидных кист яичника.

Хирургическое вмешательство – это просто удаление «созревшего плода» - т.е. собственно эндометриоидной кисты с  «дерева болезни» – эндометриоза.  Этот метод не оказывает никакого влияния на причину формирования эндометриоидных кист, так как сама болезнь никуда не делать.  Было удалено только её местное проявление. Не более того.  После такого лечения  нет никаких препятствий для формирования новых эндометриоидных кист в яичниках.

Лечение с помощью гормонов представляет собой введение в организм пациентки  веществ, в норме вырабатываемых в женском организме яичниками – эстрогена и прогестерона – что при водит к снижению функциональной активности яичников. Из-за этого снижается и склонность к формированию кист. Но на центральную регуляцию функции яичников, которая идет из гипоталамо-гипофизарной системы, такое лечение не может оказать гармонизирующего влияния.  Стоит отменить такое лечение и кисты могут вернуться.

Еще один метод традиционного лечения эндометриоза – это формирование искусственной менопаузы, когда  яичники под действием лекарств временно прекращают работу. Это очень грубое вмешательство проводится при неэффективности других методов лечения. Помимо того, что при этом  довольно молодая женщина ощущает на себе все «прелести» климакса в виде приливов,  нестабильности настроения и т.д., это далеко не всегда дает стойкий эффект.

А что может классическая гомеопатия?  Лечение методом классической гомеопатии  приводит к восстановлению нормальной регуляции  всех систем организма сверху вниз, как это и происходит в норме, от центральной нервной системы через эндокринную, иммунную и систему клеточной регуляции.  То есть, именно этот способ лечения при использовании грамотным, получившим  правильное гомеопатическое образование  гомеопатом-классиком,  имеет возможность вернуть организму здоровье.

Этот метод очень хорошо сочетается с применением препарата «АСД капли», который представляет собой обломки аминокислот и позволяет правильно выстраивать любые белковые структуры, которые в данный момент требуются организму.  Вместе индивидуально подобранный гомеопатический препарат и «АСД капли» работают синергично и укорачиваются время лечения.

Сказать, что при лечении методом классической гомеопатии Вы получите только плюсы, было бы не совсем верно.  Есть несколько  нюансов:

Во-первых, найти грамотного гомеопата-классика далеко не просто.

Во-вторых, гомеопатическое лечение  требует времени, тем большего, чем длительнее протекает  Ваше заболевание. Результаты при хронической патологии не мгновенны. Нельзя совершить «прыжок во времени» и сразу вернуться в здоровое состояние. 

В третьих, при правильно протекающем гомеопатическом лечении Вам придется снова встретиться с теми  болезненными состояниями, которые беспокоили ранее и пролечить их с помощью Вашего врача-гомеопата.  

Это долгий и далеко не приятный путь, но это реальный способ вернуть своё здоровье.


 Случай №22: Эндометриоидная киста яичника, миома матки

 

 

Классический гомеопат,

 

Терапевт, к.м.н.                                                                                                Медведева Т.Ю.

 

 

 

Москва

 

Ноябрь 2013г

 

 

 

   
Адрес: Москва, Фрунзенская набережная, дом 2/1, 3 подъезд, кв 20
Тел.:+7 919-725-57-53; E-mail: tayumed@yandex.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”